认识登革热Dengue fever

登革热 (Dengue fever)是一种通过伊斑蚊传播的自然疫源性疾病,人与人之间不会直接传播。登革热传播速度快,潜伏期长,为自限性疾病,患者以轻症为主。

当前是登革热流行季节,今年全国登革热病例较往年显著增加。登革热可防可控可治,关键在于预防。广大群众要加强健康防护意识,“清积水,灭成蚊,防叮咬”,如出现发热、头痛、红疹、肌肉酸痛等症状,应及时到当地医疗机构就医治疗,并告知外出旅行史,以便早期诊断治疗。

mosquito

居民自我预防登革热要点

1. 预防登革热的关键是防蚊灭蚊、清除孳生地。

2. 无积水就无蚊虫,无蚊虫就无登革热。居民应从自我做起,做好居家环境及周边环境的卫生、蚊虫孳生地清理。特别要清理居家环境内的小型水体,如花盆、水桶(盆)、旧轮胎、坑洼等的积水。

3. 没有叮咬就没有传播。居民要做到“防叮咬、灭成蚊”,关键在于以下几点:

每日伊蚊活跃时间段(上午8~10点和傍晚4~6点)减少外出活动,减少到积水和植被丰富的地点散步或健身运动。

尽量避免在凉亭、绿化带等户外阴暗处逗留,并且远离积水、废旧轮胎等容易孳生蚊子的地方。

如若外出,请穿好浅色的长衣长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,一般每2~4小时需要补喷一次。

户内安装好纱窗,可喷杀虫剂灭蚊。

4. 积极配合当地开展爱国卫生运动,做好公共环境整治、成蚊灭杀以及孳生地的清理等工作,及时清除各类积水、垃圾以及卫生死角,切实降低蚊密度,严防登革热。

5. 近期若去东南亚或国内其他发生登革热疫情的地区旅游、工作、商务,要做好自身防蚊工作。发现发热、头痛、红疹、肌肉酸痛等症状,及时就医。

登革热防控知识问答

什么是登革热?

登革热是由登革热病毒引起的急性病毒性疾病,通过伊斑蚊(花斑蚊)叮咬在人群中传播。人与人之间不会直接传播。

感染登革热后会有哪些表现?

一般临床症状:急性起病,发热,较剧烈的头痛、眼眶痛、全身肌肉痛、骨关节痛及明显疲乏等。可伴面部、颈部、胸部潮红,结膜充血。

部分患者具有皮疹及出血症状。皮疹:发病后第3-6天,面部四肢出现红色皮疹或出血疹。痒,不掉皮, 3-4天后消退。出血:个别病例在发烧5-8天后可能有出血的现象,包括鼻子出血,牙龈出血,皮肤下出血,尿血等。其他症状:疲劳乏力以及恶心、呕吐等。

疑似感染登革热或患上登革热该如何治疗?

应及时就医。

发病后要注意休息,注意防蚊。

发热病人以物理降温为主。

登革热是一种自限性疾病,通常预后良好。

平时怎样预防?

防蚊灭蚊是预防登革热的关键。目前我国尚无上市的登革热疫苗,预防登革热的最主要措施是防蚊和灭蚊。

在有登革热发生的地区,应穿着长袖衣服及长裤,并使用驱蚊液,预防蚊子叮咬。

房间内床上,尤其是婴儿床和婴儿车,要装置蚊帐。在家中使用杀虫剂灭蚊时,要按照产品的说明进行操作,避免儿童接触。

避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

防止积水,清除伊蚊孳生地。尽量避免用清水养植植物。对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的一次性杯子及瓶子放进有盖的垃圾桶内或倒置于防雨场所。

登革热防控工作中核心区、警戒区是如何划定的?

核心区和警戒区主要根据伊蚊活动范围来确定。

核心区:以病人主要活动场所为中心,参考伊蚊活动范围划定半径200米之内空间范围为核心区。

警戒区:在核心区外扩展半径200米范围为警戒区。

登革热现在的流行形势?

登革热流行于全球热带及亚热带地区,尤其是在东南亚(马来西亚、柬埔寨、菲律宾等)、太平洋岛屿和加勒比海等100多个国家和地区。

14917917113931

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s